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いずしは、なまらうめ~

先日、『鮭のいずし』をもらったので写真を撮って新記事にしようと思ったら、大失敗。
なんとビンの中は空っぽ。食べられてるじゃありませんか!!とほほ。

さて、皆さんのご家庭では『いずし』は作りますか?あるいは、食べますか?

北海道では、『作って食べる!』頻度は多いようです。
『作る』は、やはり豊富な経験や勘が必要とされています。(お年寄りの方などに聞いてみるのが一番かも)
鮭のいずしの作り方は こちら で紹介されています。

本州にもたくさんの種類が見られますね。代表的な鯛や鯖のいずし、変わりどころで鮒(ふな)。なんて言うのもあります。
どうなんでしょう?他にも、フグやアジなどもあるんでしょうか?

北海道の話に戻ると、代表的ないずしは、ホッケカジカハタハタニシンイカなどがあります。
他にも、カレイ(宗八)キンキチカ淡水魚のヤマメなんていうのもあります。
オラは鮭やホッケ、ニシンやハタハタが格別に美味しいです。
今回は撮らず終いになって残念ですが、“いずしは、なまらうめ~!”と言う紹介でした。

ところで、知ってましたか?
『いずし』は醗酵食品なので、食べ過ぎるとお腹をこわす!って。
体調の悪い時は避けましょう。


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| ご紹介 | 11時10分 | comments:2 | trackbacks:1 | TOP↑

ないないない。

『いずし』を知らない、多分食べたことない、
おそらく食べられない・・・
って鮒ずしみたいに醗酵してるのだよね。
ん~・・・・むずかしい。
あまり見かけないと思うんだけど、この辺では、北海道ではポピュラーなんだね、
やはり北の魚で作るのがおいしいのかもね。

今度は写真見せてよねー!

| イナ | 2005/03/03 21:25 | URL | ≫ EDIT

え?うっそ~(・_・)

鮒ずしは、さて置いといて。
本当にいずし食べたことない?
鯖とかニシンは結構プピュラーだと思ってた。
醗酵してると言っても、全然臭くないよ。
なんて説明していいのかな・・・。誰か、教えてあげて!
魚の甘みが出ててウマいよ!って。

>今度は写真見せてよねー!
ラジャー!必ず!

| こー | 2005/03/03 22:04 | URL | ≫ EDIT















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きんきのいずし

厚田の中村水産加工の「いずし」はなまら旨いです。その中でダントツなのがこの「きんきのいずし」。「きんき(キジキ・メンメ)」はカサゴ目フサカサゴ科キチジ属の北方に生息する高級魚。「赤い宝石」とまで云われ、どんな食べ方でも美味しいと思うのですが、「いずし

| なまら旨い!北海道。 | 2005/03/05 14:00 |

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