PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --時--分 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

厳しい自然の傑作。スケトウタラの乾物

先日もらった乾物のご紹介。
日本全国、色々な乾物があると思いますが、皆さんのところではどんな乾物を食べますか?

乾物と言えば、スルメ? それとも、ホタテの貝柱?
あるいは、鮭トバ?

と、先ずオラは思い出すのです。
でも、忘れてはいけないのが、『タラの乾物』や『コマイの乾物』です。

kanbutu1.jpg

『タラの乾物』は、酒の肴にはもってこい。
当然、カルシウムの補給にもなります。お茶うけにもOKです。

kanbutu2.jpg


★食べ方は、サッとあぶっても良し。そのまま食べるも良し。
マヨネーズ・唐辛し・醤油などを、お好みに合わせてつけて食べるのも美味しいです。

ちなみに、この乾物は道南海域で水揚げされた、『スケトウタラ』を原料に作られているそうです。


★他にも、コマイ(カンカイ)の乾物も美味しいですね。
カチカチに固いので、トンカチを用意して食べるのが楽しいです。あぶって食べると余計に美味しくなります。
パリパリになった皮などは最高です!


またまた見つけました!

★寒干したら
[産直北海道]寒干したら(500g)

★これもウマそう! にしんの一夜干し
にしんの氷温乾燥一夜干し

★噛めば噛むほど味が出る!ホタテの貝柱
オホーツク産 ホタテ干貝柱 究極の珍味 100g 中華高級食材【産地直送・北海道】

★オススメ!! なんと、1袋65g入(約20~22個)、送料無料で1050円!(税込み)
詳しくはこちら↓

大人気の<ホタテ貝柱>入荷しました!数量限定販売★送料無料★

★鮭とば
[産直北海道]2004年9月8日放送宮城テレビ人気番組OH!バンデス彩子の全国お取り寄せ食材で紹介...
スポンサーサイト

| ご紹介 | 12時03分 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

ホタテの干し貝柱

こーさん、注文しちゃいました。安いですね。
ちょっと戻して炊き込みご飯で食べたり、お豆腐と白菜と一緒に煮込んで食べたりするのが好きです。
楽しみで~~す。

「こまい」の干物、「さけとば」は日本酒がほしくなります。(笑)

私の実家のある三重県は海草の宝庫。わかめ以外にもひじき、あらめ、いそめなどの海草が売っています。

| やっこ | 2005/03/02 12:50 | URL | ≫ EDIT

オラも驚きぃ

あれ、本当に安いですよね。送料無料なのが嬉しい。
やっこさんなら、色々なレシピを知ってるから得だと思います。

コマイや鮭とば・・・乾物は美味しくて止まりません。
で、「塩分の取り過ぎぃ!」ってカミさんに怒られちゃいます(^^;)

あらめ?って何ですか?
いそめって、もしかして海釣りで使うエサのことかなぁ・・・まっさかね~
さすが、海沿い!だから健康なんですね。

| こー | 2005/03/02 13:22 | URL | ≫ EDIT

大好物でした

これこれ、私の家では、すけそうダラと言っていました。
この干物、焼いた後、細かくちぎって、バターでいためたものをご飯にかければ、ご飯は何杯でもいけました。
大好きでした。

| 佐太郎 | 2005/03/02 14:12 | URL | ≫ EDIT

確かに・・・

そうそう、スケソウとも言いますね。
サケって言ってみたり、シャケって言うのと同じだと思います。
「なまり」ですね。たぶん。
え?佐太郎さんは、バターで炒めてご飯にかけて食べる?
カロリー高そうです。でも、かなりウマそうですね。
カミさんに行ってみようかな・・・。
たぶん、オラは食べたらダメですね。とほほ。

| こー | 2005/03/02 14:22 | URL | ≫ EDIT

悩める人。

うちはねーイカ系が好きです、
やっぱホレ、マヨネーズとおしょう油でさ!
でもこのたらもおいしそうだね~
で、この前紹介してたチーズケーキも
おいしそうで・・・ずっと悩んでるの・・・

でもここんとこケーキ食べすぎで・・・

たらにしようかな~・・・(優柔不断)

| イナ | 2005/03/02 20:18 | URL | ≫ EDIT

見つけた自分も・・・

悩みますよね~。
だって、どれもこれもウマそうで・・・
食欲には勝てない・・・ヽ(´~`;

| こー | 2005/03/03 08:59 | URL | ≫ EDIT

届きました!

ホタテの干し貝柱、今日届きました。早速あけて口の中へポン!
料理に使うはずが、おやつがわりになってます。「いけない、いけない」と思いつつ、5個も食べてしまいました。柔らかくて美味しいです。(*^_^*)
これからお水の中に浸して、夕食は炊き込みご飯にしてみよう!

| やっこ | 2005/03/10 12:20 | URL | ≫ EDIT

おぅ、届きましたか(^^)

ご丁寧にご報告ありがとうございます。
早速、口の中に!っていうのが、いいですね~。
結構、お腹が膨れますよ。食べ過ぎ注意報ですね。
今度、写真をこっそり見せて下さい。ぷぷ。
あ! 遅くなりましたが、長崎からお帰りなさ~い。

| こー | 2005/03/10 13:35 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

http://kinaga.blog5.fc2.com/tb.php/14-0ecb2684

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。